Пн - Пт 8:00 - 17:00
(обед с 12:00 - 13:00)

Сб - Вс Выходной  

  050060, Республика Казахстан
г. Алматы, ул. Тимирязева 52, офис 16

Статьи - МОС ИнжГеоСтройПроект
Статьивсе наши статьи

VTEM skitter
Свидетельство

Свидетельство | МОС ИнжГеоСтройПроект
Свидетельство | МОС ИнжГеоСтройПроект

инженерно  топографическая съемка

Необходимость и области применения изысканий

Инженерно-топографическая съёмка — это процесс определения взаимного расположения природных и искусственных объектов на поверхности земли или под ней, представление этой информации либо в графическом виде в форме планов, либо в цифровом виде в форме таблиц, а также проведение измерений на поверхности земли.

Обычно топографическая геодезическая съёмка включает в себя измерения, расчёты, составление планов и определение расположения конкретных мест. Геодезист может быть привлечён к определению высот и расстояний; определению размеров зданий, мостов и дорог; определению площадей и объёмов и составлению планов в заданном масштабе.

На какие категории подразделяется топографическая съёмка

Существует две основные категории топографических съёмок:

  1. Плоскостная съёмка. Проводится на участках ограниченной протяжённости, и предполагается, что земная поверхность является плоскостью, поэтому нет необходимости делать поправки на кривизну участка. 
  2. Топографическая геодезическая съёмка. Занимается определением размеров и формы земли, а также обеспечивает высокоточную основу для контроля съёмок более низкого порядка. Во время работы необходимо применять самые высокие стандарты точности. Геодезические съёмки охватывают относительно большие территории (например, регион или страну), для которых необходимо учитывать влияние кривизны поверхности земли.

Где и как применяется инженерно-топографическая съёмка

Помимо двух основных категорий, топографическая съёмка участка подразумевает геодезические работы по различным отраслям и дисциплинам, непосредственно связанным с геодезией:

  1. Топографическая съёмка связана с измерением и нанесением на карту физических характеристик земли. Этими особенностями являются все природные и искусственные объекты.
  2. Инженерно-топографическая съёмка охватывает изыскания, выполняемые в рамках подготовки и проведения инженерных работ, включая строительство автодорог, железных дорог, трубопроводов, дренажных систем и т. д. 
  3. Кадастровые изыскания связаны с измерением, определением, нанесением на карту и регистрацией границ собственности. 
  4. Гидрографические исследования — это исследования, проводимые для определения формы дна озёр, рек, гаваней и океанов. Они также включают измерение расхода воды в ручьях и оценку водных ресурсов. 
  5. Аэрофотосъёмка проводится с самолета с целью составления карты местности. Контроль для такой карты получается из наземных съёмок, но детали получаются из аэрофотоснимков. Это включает в себя проведение измерений и интерпретацию по аэрофотоснимкам. 
  6. Горные изыскания — это изыскания, проводимые для определения маркшейдерского контроля при разработке открытых и подземных рудников в горнодобывающей промышленности, а также для определения объёмов добычи подземных ископаемых в регионе. 
  7. Топографическая съёмка строительства проводиться при необходимости тщательного анализа участка земли и его пригодности для возведения объекта. 
Studio «IDSGroup»